トップページ | 全エントリー一覧 | RSS購読

    スポンサードリンク

    お弁当箱集めが趣味です!

    RSSリンクの表示

    QRコード

    QR

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。
    コメント

    高野豆腐でふんわり ハンバーグ弁当

    楽しかったおひとり様時間も昨夜で終了
    (昨夜20時、娘UTAが遠征先から帰宅)
    
    
    
    
    今朝からまたお弁当作りが始まりました
    fc2_2013-10-22_14-16-59-313.jpg
    
    
    
    
    昨夜UTAが帰宅後、ビールを飲みながら
    作り置きしておいたハンバーグ
    fc2_2013-10-22_14-17-47-984.jpg
    
    
    
    今回も、MOCO'sキッチンで学んだおろし玉ねぎを使って!
    (ふんわりに仕上がるんだって!)
    and、我流で高野豆腐のすりおろしをパン粉代わりに^^
    (さらにふんわり^^)
    
    
    
    もこみちくん流の玉ねぎのすりおろしで
    ハンバーグを作ったのは今回で2度目
    
    
    
    今回、高野豆腐のすりおろしをパン粉代わりに使ってみると
    さらに、さらに柔らかくなりました
    
    
    
    これまでお弁当用の冷めたハンバーグが固いのを
    どうにか出来ないものか?と思い
    
    
    
    今まで以上にしっかりこねたり
    たまごの量を増やしてみたり
    牛乳の量を増やしてみたり
    
    
    
    でも、成果はなし!
    
    
    
    玉ねぎのすりおろしと高野豆腐のすりおろしで解決!
    次回は高野豆腐の量をもう少し増やしてみようかな?
    (もっと柔らかくなるかも?)
    
    
    
    玉ねぎのすりおろしについてはもうひと工夫したい
    炒めた玉ねぎを入れた方がハンバーグに甘みが出るように思うので
    そこをどう補うか?次回作の課題です
    
    
    
    高野豆腐、優れもの!
    小麦粉やパン粉代わりによく使います
    フライのつなぎは100%高野豆腐
    フライの衣はパン粉と高野豆腐を半々で
    ほんのりクリーミーな味に仕上がります^^
    
    
    
    今日の卵焼きは出しなしの卵焼き
    にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
    卵の素朴な味を感じられて、たまには出しなしも良いかも^^
    
    
    
    
    スポンサードリンク
    
    
    
    
    関連記事
    コメント

    FC2カウンター

    ランキング参加中!

    にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代の生き方へ

    プロフィール

    UTAHAHA

    Author:UTAHAHA
    母:UTAHAHA
     とうとう50歳!
     この春から娘のお弁当作り開始
     早朝補習の補食&部活補食も一緒に
     作るの大変(-"-)  毎夜ビール片手
     にお弁当の下準備頑張っています!

    娘:UTA
     恋に恋する高1乙女❤
     カラオケ大好き❤
     スポーツ大好き❤
     課題に追われて寝不足の毎日(-"-)

    父:UTATITI
     天国で私たちを見守中^^

    最新記事

    カテゴリ

    リンク

    最新コメント

    月別アーカイブ

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。