トップページ | 全エントリー一覧 | RSS購読

    スポンサードリンク

    お弁当箱集めが趣味です!

    RSSリンクの表示

    QRコード

    QR

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。
    コメント

    人参の飾り切りを冷凍

    昨夜は人参で梅と桜の飾り切り作成
    fc2_2013-10-26_16-29-09-524.jpg
    
    
    
    
    
    小ぶりの人参なので小さい方の型抜きを使って
    型抜きの残りは細切りに
    直径が足りなくて型取りが出来ない所は千切りに^^
    fc2_2013-10-26_16-29-27-051.jpg
    
    
    
    
    
    フリーザーバッグに入れて生のまま冷凍
    fc2_2013-10-26_16-29-42-435.jpg
    これで人参使い切り!
    
    
    
    
    
    
    
    昨日の夕飯のシーフードサラダに使ったイカ下足も
    3等分にして2つは生のまま軽く塩して冷凍
    fc2_2013-10-26_16-27-38-925.jpg
    
    
    
    
    
    
    
    私が野菜を冷凍するようになったのは5・6年前から
    何の番組だったかは忘れたのですが
    高橋ジョージの奥さんの三船美佳さんが
    野菜の冷凍法を紹介していたのです
    
    
    
    
    ご主人の高橋ジョージさんが東北出身ということで
    雪国では冬に外に出られない為
    大根とかの野菜を雪に埋めて冷凍するそう
    (ご主人から学んだのか?義母さんから学んだのか?
    等の話は忘れましたが^^;)
    
    
    
    
    冷凍すると甘みが増すので
    雪の季節でない時もわざわざ冷凍するとも言ってました
    
    
    
    
    そこで早速わたしも作ってみることに
    
    大根、人参、キャベツ、白菜、ごぼう、
    しめじ、えのき、シイタケ、ねぎ、里芋、等々
    
    
    
    
    始めは食材を使い切る為の冷凍でしたが
    作ってみると兎に角便利(^^)v
    
    
    
    
    例えば豚汁を作るとします
    全部冷凍庫の野菜と豚肉で出来ます(^^)v
    
    
    
    
    ただ一つだけこんにゃくは冷凍出来ないので
    これだけはひと手間かけなければいけませんが
    
    
    
    
    冷凍庫の野菜を凍ったまま鍋に入れるだけで
    お味噌汁やスープがサ、サッと出来る!
    にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
    汁物だと野菜もたくさん採れるしね^^
    
    
    
    
    スポンサードリンク
    
    
    
    
    関連記事
    コメント

    FC2カウンター

    ランキング参加中!

    にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代の生き方へ

    プロフィール

    UTAHAHA

    Author:UTAHAHA
    母:UTAHAHA
     とうとう50歳!
     この春から娘のお弁当作り開始
     早朝補習の補食&部活補食も一緒に
     作るの大変(-"-)  毎夜ビール片手
     にお弁当の下準備頑張っています!

    娘:UTA
     恋に恋する高1乙女❤
     カラオケ大好き❤
     スポーツ大好き❤
     課題に追われて寝不足の毎日(-"-)

    父:UTATITI
     天国で私たちを見守中^^

    最新記事

    カテゴリ

    リンク

    最新コメント

    月別アーカイブ

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。